日々進化するIHクッキングヒーターは、いまや全ての金属製のお鍋が使える製品も開発され、炊飯機能や、揚げ物温度調節も自由自在!
お料理するのが楽しくなります♪
高火力だから炒め物もおいしい!
お料理自慢の奥様にも大好評。ハイパワーと高い熱効率により、ガスコンロに相当する高火力を発揮。チャーハンなども一味上の美味しさです。 |
火を使わないので毎日の安心感が違う
火を全く使わないIHなら、お鍋がふきこぼれても立ち消えの心配がありません。万一を考えたセーフティー機能もしっかり充実しています。 |
ほら、サッとひと拭きでピカピカ
フラットなトッププレートだから、吹きこぼれてもサッと拭くだけで綺麗に。またIHならガスより上昇気流に油の飛び散りも減少。キッチンのお手入れをまるごと楽にします。 |
スピード調理できて家計思い
高い熱効率で無駄なく加熱するから、調理時間を短縮。気になるランニングコストもガスより節約できます。 |
IHクッキングヒーターについてよくある質問をまとめました。
※ただ底の丸い中華鍋はヒーターの表面に当たる面積が小さくなり、熱効率が悪くなるので、おすすめできません。 底の平らな中華鍋も売られていますので、そちらをご利用ください。
※また、財団法人製品安全協会のマークのある鍋をおすすめします。 鍋をお求めになるとき、お手持ちの鍋を確かめたいときは、下記の条件をお確かめください。
・底が平らでトッププレートに密着するもの。
直径約12から26cmの鉄ホーロー鍋、ステンレス鍋、鉄鍋。
直径26cm以上のものは、周囲に熱が伝わりにくく、うまく調理できないことがあります。
※ステンレス鍋については
・有磁性ステンレス(18-0)
・一層鍋(18-8・18-10)
鍋底の厚さが0.8mm以下
・多層鍋(クラッド鍋)
火力が弱くなったり、使えないものがあります。
※3層で間に鉄を挟んでいるものや、底が18-0ステンレスのものは使えます。
※ホーロー鍋は空焼きしたり焦げ付かせないようにしてください。 底面にホーロー加工をした魚焼器は使わないでください。 底面のホーローが溶けて焼き付き、トッププレートの損傷の原因になります。
・耐熱ガラス、アルミ、銅製の鍋、陶磁器(土鍋など)。
・底の直径が約12cm未満(トッププレート中央の囲み以下)、または中華鍋など底の丸い鍋。底に約4mm以上のそりや脚がついているもの。
・鍋底の厚さが0.6mm以下のものは、鍋底がそることがあります。
また、ラジエントヒーターの付いているモデルなら、IHで使えないアルミや銅鍋が使えますが火力は弱くなります。
お湯を沸かすなら5〜6分。煮物のときは30〜40分にセット。タイマーの間に他の料理も効率よく作れます。
つきっきりでなくていいので、洗濯ものをとりこんだりなど他の家事もこなせます。
空だきなど万一の場合は自動的にOFFになりますが、なるべく同じ部屋で目が届く範囲でお使いいただくことをおすすめします。
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